Colores y sabores de mi tierra : papas nativas cultivadas en Boyacá - Araque Barrera, Eyda Johanna; Arias Moreno, Diana Marcela; Bohórquez Quintero, María de los Angeles; Ojeda Pérez, Zaida Zarely; Pacheco Díaz, José Estiben (Editorial UPTC, 2021)
La papa es uno de los alimentos más importantes a nivel mundial, especialmente para Suramérica donde se reporta su origen. Existen las papas nativas, las cuales se reconocen por su diversidad de texturas, colores y sabores. Este importante recurso genético ha sido conservado y cultivado por habitantes de la Zona Andina durante muchos años. En Colombia, las papas nativas son cultivadas y comercializadas principalmente en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Nariño. Sin embargo, existen algunos limitantes que dificultan su posicionamiento a nivel comercial; dentro de los cuales se destacan el desconocimiento sobre su existencia, baja disponibilidad de semilla certificada, índices bajos de rendimiento y productividad, presencia de fitopatógenos por su propagación vegetativa, la falta de tecnología y herramientas que fortalezcan su producción y la inexistencia de programas locales enfocados a su investigación y asistencia técnica. Por lo anterior, se estableció una alianza triple hélice entre la universidad, empresa y Estado, con el fin de obtener materiales tradicionales de papa limpios, caracterizados con descriptores etnobotánicos, agronómicos, nutricionales y moleculares, enfocados hacia la obtención de individuos élite para su promoción agroeconómica. Esta caracterización se logró gracias a la implementación metodológica de dos líneas estratégicas, que se enmarcaron desde el trabajo continuo en laboratorio y en campo, mediante el establecimiento de parcelas experimentales, hasta la interacción con la comunidad para la divulgación y la apropación social del conocimiento. Como resultados se obtuvieron protocolos efectivos para lograr materiales limpios de genotipos ancestrales de papa, mediante la técnica de cultivo de tejidos in vitro. El material propagado fue examinado por medio de técnicas microbiológicas para la detección de hongos, bacterias y virus. Con lo anterior se aseguró la entrega de materiales limpios de papa nativa a los agricultores de los municipios de Ventaquemada y Chiscas, en el departamento de Boyacá. Adicionalmente, la micropropagación aseguró la caracterización molecular y la conservación in vitro de germoplasma de morfotipos nativos de papa del departamento. En el componente molecular, se logró establecer las relaciones genéticas entre los genotipos de papa nativa cultivadas en Boyacá. Esta información será base fundamental para el establecimiento de individuos potenciales parentales en programas de mejoramiento genético a nivel departamental. En el componente de campo se logró determinar el rendimiento de cada genotipo de papa bajo las condiciones de dos localidades, encontrando que algunos de ellos presentan mejor desarrollo y producción dependiendo de su adaptación al ambiente de la localidad evaluada. También se logró determinar los parámetros nutricionales de los materiales de papa nativos evaluados. Esta información le permitirá al agricultor impulsar la comercialización de productos en fresco e industrializados, con características organolépticas únicas en el mercado regional y nacional. El establecimiento de las siembras y la caracterización de los genotipos también crea un hito importante en la identificación morfológica de los materiales locales. La descripción botánica como la flor, la disposición de las hojas, el color del tallo, la coloración en el tubérculo y la forma de crecimiento, son caracteres universales que permitirán la diferenciación de estos materiales por parte de la comunidad. La apropiación social del conocimiento y la intervención de profesionales en las diferentes áreas y disciplinas, permitió el uso eficiente de la información, dando lugar a la generación de nuevos conocimientos de amplio impacto. Así mismo este libro de investigación muestra la experiencia exitosa de la vinculación de los actores sociales en la divulgación, generación y promoción de contenido científico, como herramienta de alto impacto en favor de la promoción y fomento de materiales nativos de papa. Es importante resaltar que, este libro cuenta con códigos QR a través de los cuales el lector podrá tener acceso directo al documental titulado: “Los Colores y Sabores de mi Tierra”, así como a tres cápsulas explicativas y complementarias a los contenidos del libro, integrando el estudio científico y los saberes tradicionales de las comunidades, propiciando la transferencia de tecnologías, en beneficio de los productores y del territorio.