Reflexiones II : reflexiones en torno al papel social del diseño. - Fernández Samacá, Martha; García Solano, Henry Enrique; Grisales Vargas, Adolfo León; Rojas Rodríguez, Claudia; Saavedra Torres, Edgar; Villa Carmona, Gustavo Alberto (Editorial UPTC, 2020)
Reflexiones en torno al papel social del diseño es la segunda entrega de la serie REFLEXIONES, una apuesta de Taller 11, grupo de investigación en diseño y sus invitados, en pro de presentar a la comunidad académica puntos de vista producto de la actividad investigativa, que invitan a repensar el diseño y la investigación en este campo del conocimiento. En la primera entrega, las reflexiones versaron en torno a la investigación en diseño en temáticas como lo participativo, la integralidad de los procesos y los métodos, y lo sostenible, con el fin de involucrar a nuevos interesados en divulgar y contribuir a la consolidación de una comunidad que investiga y reflexiona sobre su quehacer investigativo, y, de esta manera, contribuir al desarrollo humano y social de la nación. En esta oportunidad, el contenido está enfocado en el papel social del diseño. Los autores de cada capítulo presentan perspectivas que proponen repensar histórica, interdisciplinar y contextualmente lo social, a fin de ampliar este debate hacia la sociedad y la disciplina del diseño en todas sus especialidades. El texto recoge las discusiones contemporáneas del contexto colombiano, y abre posibilidades para el fortalecimiento de líneas de investigación existentes, así como para la creación de otras posibles, comprendiendo lo social como elemento indispensable desde una perspectiva que integra y subsume los componentes creativos, epistemológicos, éticos y políticos del diseño.