Autismo y organización : una interpretación a partir de la metáfora biológica. - Pérez Martínez, Rosa Nely; Rodríguez Romero, Carlos Alberto (Editorial UPTC, 2020)
La búsqueda de alternativas que se acerquen a la comprensión de las organizaciones humanas. ha traído como resultado la utilización de formas diversas e imaginativas de comparación como la metáfora. Esta figura. propia de la literatura. es generosa en la asimilación de conceptos de un cuerpo de conocimiento a otro campo distinto. La metáfora permite la identificación de similitudes. en este caso. de un cuerpo teórico ya construido: la patología autista. con el cuerpo social humano denominado la organización.   El libro recoge un trabajo de investigación construida a su vez sobre una revisión de la teoría de la organización a parcir de un enfoque humanista. profundamente crítico delos modelos tradicionales de administración de las organizaciones. que dan cuenta dela presencia de ciertas patologías o, en otras palabras de ciertas disfunciones, que bien pueden ser identificadas e incluso intervenidas, trasladando conocimiento del mundo de la medicina al mundo de las organizaciones. El puente para esta extrapolación es la metáfora, que traslada un cuerpo de conocimiento ya construido desde la medicina, específicamente para explicar el autismo hacia la comprensión de la entidad social a través de cuatro elementos que les son comunes: comunicación y lenguaje, socialización, aprendizaje y comportamiento.