El Hospital de la Purísima Concepción de Tunja 1553-1835. - Martínez Martín, Abel Fernando (Editorial UPTC, 2019)
Este trabajo es parte del proyecto de investigación El hospital San Juan de Dios de Tunja. 1636-1835, proyecto del grupo de Investigación Historia de la Salud en Boyacá – UPTC, desarrollado durante mi año Sabático en el 2017, como docente de la Escuela de Medicina de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), tiempo en el cual pude consultar los archivos de Indias en Sevilla, el Archivo General de Simancas y el Archivo Museo San Juan de Dios en la Casa de los Pisa, en Granada, España. En Bogotá, consultamos el Archivo General de la Nación y, donde encontramos mayor información sobre el hospital de Tunja, fue el Archivo Hospitalario de la Provincia Colombiana del Buen Consejo de la Curia Provincial de la Provincia de San Bernardo de la Orden Hospitalaria de San Juan de Dios, ubicado en la Clínica Universitaria san Rafael en Bogotá y, en Tunja, se consultó el Archivo Regional de Boyacá y el Archivo del Museo de Historia de la Medicina y la Salud de la UPTC, recopilando lo que sin duda son nuevas fuentes de estudio para conventos hospitales regionales distintos al santafereño o al cartagenero, que es el aporte principal de este trabajo histórico.