Revelando tesoros escondidos : flora y fauna flanco oriental de la Serranía de Los Yariguíes. - Caro Melgarejo, Diana Patricia; Castro Martínez, Astrid Lorena; Cómbita Chivatá, José Luis; Cuta Alarcón, Lía Esperanza; Escobar Alba, Magda Rocío; Gil Leguizamón, Pablo Andrés; Gil Novoa, Jorge Enrique; Lozano Jácome, Lina Marcela; Medina, Wilderson; Meneses Gaviria, Andrés David; Morales Alba, Andrés Felipe; Morales Puentes, María Eugenia; et al. (Editorial UPTC, 2020)
Colombia es considerado uno de los países con mayor diversidad de flora y fauna, solo superado por la megadiversidad de Brasil, y parte de esta riqueza se concentra en áreas protegidas, como el Sistema de Parques Nacionales, las Áreas Protegidas Regionales y las Reservas Naturales de la Sociedad Civil. Dentro de los primeros, uno de los más representativos es el Parque Nacional Natural Serranía de Los Yariguíes, ubicado en el sur occidente del departamento de Santander, en el cual se han llevado algunos estudios con el objeto de conocer su diversidad biológica, especialmente en los municipios de San Vicente de Chucurí y El Carmen de Chucurí, en el flanco occidental del parque; sin embargo, por el flanco oriental escasean estas iniciativas. Teniendo en cuenta lo anterior, como estrategia de compensación y utilizando la investigación como herramienta para la preservación, Ecopetrol S. A. y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), presentan a la comunidad, el libro “Revelando tesoros escondidos: flora y fauna flanco oriental de La Serranía de Los Yariguíes” que surge como una propuesta editorial del convenio 5211740 de 2012, entre la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia y ECOPETROL S.A., a través del proyecto 3, Restauración ecológica de 16,18 ha en el Parque Nacional Natural Serranía de Los Yariguíes (Santander), con algunos de los resultados más relevantes del proceso de caracterización de flora y fauna de la región. El libro está conformado por 6 capítulos, escritos por 19 investigadores expertos en cada una de las temáticas, quienes han dedicado sus esfuerzos, tiempo y conocimientos en esta idea, con el objetivo de lograr el conocimiento sobre la flora y la fauna de esta región del país. Este es el resultado de un arduo esfuerzo de más de cuatro años de trabajo entre investigadores y trabajo con la comunidad, que nació como una idea de investigación en restauración ecológica, pero el primer paso es conocer la diversidad biológica. Por tanto, se espera que el presente libro se convierta en un soporte divulgativo para el conocimiento de la diversidad de flora y fauna, del flanco oriental de la Serranía de Los Yariguíes, y que como su nombre lo dice, revele parte de todos los tesoros escondidos que existen en esta hermosa región del departamento de Santander.