Literatura y administración : ficciones y realidades. Análisis administrativo desde la óptica literaria. - Bermúdez Guerrero, Jaime Ignacio; García Martín, Johana Marcela (Editorial UPTC, 2020)
La nueva dinámica de los mercados y el mundo empresarial ha hecho que la enseñanza en la ciencia de la administración sea repensada, debido a que las exigencias para el administrador de empresas deben relacionarse con capacidades para entender el contexto en que se encuentra, desde diversas perspectivas sociales, culturales y económicas. Su actividad no solamente se vincula con la maximización de recursos, sino que es primordial concebir su actuación para entender la realidad, ya que así podrá identificar los factores externos que afectan la labor empresarial y, aún más, le permitirá ser actor facilitador de soluciones. En correspondencia con los paradigmas de la teoría administrativa contemporánea, se pretende comprender aquellos estilos de vida que, espontáneamente, se orientan a preservar las costumbres originales en la vida local, que hacen parte de la riqueza cultural y económica, así como de la identidad y formas de subsistencia de cada comunidad. Además, para identificar algunas tendencias tradicionales que hacen parte del consumo popular, que han sido saludables y amigables con el medio ambiente. Desde luego, ello implica elaborar una reflexión conceptual que devele la importancia y consecuencias de la oferta de productos y servicios, concordantes con el etos cultural, orientados a la atención de necesidades de la población, de manera que el funcionamiento de las microempresas (en este caso particular: pirotécnicas) no altere el esperado equilibrio económico, social y ambiental. A lo largo de los años se han desarrollado distintas teorías plasmadas en el discurso administrativo, originadas desde diferentes circunstancias contextuales, con el interés de dar respuesta oportuna a los requerimientos de cada uno de los espacios socioeconómicos y políticos en que se han gestado. No obstante, la construcción teórica administrativa ha recibido muchas críticas, pues su intencionalidad ha tenido el propósito de beneficiar ciertos gremios y actores económicos, excluyendo gran parte de los trabajadores. También muchas teorías se han convertido en modas administrativas, siendo aplicadas de forma indiferente en las particularidades de cada entorno, lo cual no siempre garantiza el éxito al traducirlas a realidades organizacionales específicas.