Investigación-creación : taller y viaje. - Becerra Perico, Humberto; Hortúa López, Diana Fernanda; Márquez Barrera, Luz Eliana; Numpaque Piracoca, Sandra Gabriela (Editorial UPTC, 2020)
Investigar-crear se sustenta en un principio pedagógico: interrogar las prácticas artísticas en la academia, y, sobre todo, las prácticas docentes. Las prácticas artísticas en la investigación-creación son un asunto colectivo, que propenden por la formación y la disciplina, con asideros en la interdisciplinariedad; se trata de un ejercicio que se transforma, y transforma a la comunidad, en sus actitudes proyectuales, pero, también, en sus más hondas y legítimas razones; pues, ante todo, investigar es un proceso que compromete a los sujetos inscritos en él.