Catálogo ilustrado del Museo de Historia Natural "Luis Gonzalo Andrade". - Andrade Trujillo, Luis Gonzalo; Gómez Benal, Clara Marcela (Editorial UPTC, 2020)
El presente catálogo de los vertebrados depositados en el Museo de Historia Natural "Luis Gonzalo Andrade" de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia es de un valor indudable y se constituye en referencia obligada en los estudios taxonómicos y de biodiversidad. Es el fruto del esfuerzo de numerosas expediciones realizadas a lo largo del país, ya que muestra colecciones de más de 35 años de trabajo de mi padre en la UPTC; aquí se ven reflejados datos de las colecciones de peces, reptiles, aves y mamíferos que alcanzan un total de 271 ejemplares zoológicos depositados en el Museo. Además, se aprecia la exhibición de insectos y telemorfismos como curiosidad del Museo. Con el Museo de Historia Natural y su Catálogo, los docentes y estudiantes de la UPTC, y la comunidad en general, recibimos un legado de enorme valor histórico. Nuestra obligación ahora es la de continuar preservando el patrimonio de la Fauna de Colombia depositado en este; y para las nuevas generaciones de docentes de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, antes que buscar una figuración individual o la duplicación de esfuerzos, es un deber contribuir al incremento de los ejemplares del Museo con sus proyectos de investigación, para aprovechar de esta manera una institución ya creada y su posicionamiento nacional e internacional. Generalmente los jóvenes creen que lo que realizaron los docentes que los precedieron no tiene ningún valor y se tiende a demeritar su trabajo, pero nunca debemos olvidar que sin el trabajo pionero de ellos, lo que es hoy en día la UPTC en el tema de las Ciencias Naturales no sería una realidad.