Estudios ecológicos en el Parque Natural Municipal Ranchería, un aporte para su conservación. - Alarcón Jimenez, Iván Darío; Cepeda Gómez, Jarly Yalicce; Hernández Ochoa, Angela María; León Camargo, Daniel Alberto; Muñoz López, Edicka Constanza; Ortiz Melo, Claudia Lorena; Parada Quintero, Martha Elena; Pardo Díaz, Martha Yolima; Prada Alfonso, Angélica Ibonnie; Quevedo Castro, Yesenia Cecilia; Ramírez Soto, Gloria Angélica; Rosero Lasprilla, Liliana; et al. (Editorial UPTC, 2020)
En Colombia los ecosistemas de alta montaña se encuentran sometidos a una gran presión, generada por la continua expansión de la frontera agrícola y ganadera, y por el establecimiento de plantaciones forestales con especies exóticas. A pesar de esto, aún quedan unas zonas de bosque andino que, aunque fragmentadas, son valoradas actualmente por el papel que cumplen en los ciclos hidrológicos, así como por la alta diversidad biológica que albergan (Kappelle y Brown 2001). El Parque Natural Municipal Ranchería contiene relictos de bosque altoandino y forma parte del corredor Guantiva-La Rusia. Actualmente constituye uno de los pocos relictos de bosque altoandino del Municipio de Paipa. Todavía en esta zona de conservación se pueden encontrar fragmentos de bosque altoandino y áreas paramizadas correspondientes a antiguos terrenos de bosque nativo que fueron intervenidos y posteriormente cubiertos por vegetación de páramo. Entre los primeros estudios desarrollados por estudiantes de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia en esta zona, se pueden mencionar los realizados en 2003 en la entonces denominada Reserva Forestal La Ranchería. Estos trabajos abordaron, principalmente, aspectos de vegetación. Con esta información se pudo conocer la composición florística en familias y especies de angiospermas (López y Monroy 2003), de pteridofitos (López y Torres 2003), las características morfológicas de frutos y semillas (Acosta 2005) y de polen (Zabala 2006) de algunos árboles y arbustos presentes dentro del área del denominado Parque Natural Municipal Ranchería. En relación con la evaluación del estado de conservación de este territorio está la aproximación de Celyy Sánchez (2003), quienes caracterizaron las especies presentes en zonas de bosque secundario, áreas sucesionales y áreas intervenidas. Por su parte, Barrera y Vélez (2005) presentan una propuesta de plan de manejo para las áreas forestales del municipio de Paipa emplazadas en el corredor ambiental Guantiva - La Rusia, con énfasis en el Parque Natural Municipal Ranchería y su zona de amortiguación. En este documento se identifican los aspectos limitantes climáticos, topográficos e hídricos que en la actualidad impiden darle un uso agropecuario al área de la reserva. Con el ánimo de contribuir a la conservación de la diversidad biológica de los ecosistemas andinos, el Grupo de Investigación Biología para la Conservación inició en 2004 dos trabajos de grado relacionados con la interacción plantaanimal (ver capítulos III y IV). Posteriormente, en 2005, con el Convenio Corpoboyacá- UPTC 086-05 se iniciaron casi simultáneamente varios trabajos de investigación dentro del área del Parque, con el fin de desarrollar un programa amplio para conocer aspectos ecológicos de comunidades animales y vegetales. El presente documento contiene una síntesis de la información obtenida entre agosto de 2004 y marzo de 2008 de los trabajos desarrollados por integrantes del Grupo de Investigación Biología para la Conservación de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.