Diatomitas : geología, caracterización y potencial uso industrial (Boyacá, Colombia). - Manosalva Sánchez, Sandra Rocío; Naranjo Merchán, Wilson Enario (Editorial UPTC, 2020)
Esta publicación entrega parte de los resultados de la investigación "Evaluación del uso industrial de diatomitas, sector Tunja-Chivatá (Boyacá, Colombia)", ejecutada por el Grupo de Investigación Ingeniería Geológica, de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, con el apoyo del Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias. Contiene información básica sobre qué es una diatomita, cómo se forma, dónde se encuentra y para qué se usa, e involucra la tectónica ~ estratigrafia de los depósitos, así como la química, la fisica, la mineralogía y la taxonomía, bases para determinar su aplicación industrial. Los datos presentados corresponden al estudio realizado en los depósitos de Tunja, Siachoque y Chivatá. En el país, hasta la fecha, no se han publicado estudios detallados de caracterización de diatomitas y su potencial uso, por lo que este libro se constituye en un marco de referencia para el desarrollo de proyectos de diatomita; además, por el desarrollo del proceso metodológico, puede ser utilizado como base para el estudio de otros minerales industriales. En particular, está realizado para los interesados en conocer acerca de materiales versátiles por su diversa aplicación y particulares por su morfología, como lo es la diatomita, o para aquellos que manejen este material y deseen hacer comparaciones o buscar propiedades o aplicaciones industriales específicas.