Cultivo de arracacha (Arracacia Xanthorrhiza Bancroft) en los municipios de Turmequé y Boyacá, departamento de Boyacá. - Alvarado Gaona, Álvaro Enrique; Ochoa Fonseca, Lyda Esperanza (Editorial UPTC, 2020)
Superar los problemas que enfrentan las comunidades de pequeños productores agrícolas en la región andina requiere un trabajo integral de investigación y desarrollo participativo tendiente a generar y adaptar soluciones prácticas de desarrollo tecnológico, organizativo y empresarial, las cuales deben tener como base la agrobiodiversidad con que cuentan los países del área andina. Las experiencias de la Corporación para el Desarrollo Participativo y Sostenible de los Pequeños Productores Rurales, Corporación PBA, en Colombia, y de otras entidades en Bolivia, Ecuador, Perú y Venezuela han concluido que la mejor manera de afrontar estas dificultades es a través de la Innovación Rural Participativa (IRP). Basados en estas experiencias, se emprende la creación de un Consorcio Regional Andino, liderado por la Corporación PBA y sus entidades aliadas en los demás países, el cual consolida sus actividades con la ejecución del Programa de Innovación Participativa con Pequeños Agricultores en la Zona Andina -PAI-, cofinanciado por el Gobierno de los Países Bajos. En el marco del PAI, y con el apoyo interinstitucional generado entre la Corporación PBA y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia -UPTC-, se aprueba el proyecto "Investigación participativa para la valoración y conservación de la agrobiodiversidad de la arracacha y el desarrollo de prácticas sostenibles de producción en la provincia de Márquez, Boyacá", presentado por organizaciones de pequeños productores de los municipios de Turmequé y Boyacá. El ejercicio de formulación participativa realizado con las comunidades daba cuenta de la problemática enfrentada en términos de pérdida de agrobiodiversidad, saberes y cultura en torno a la arracacha, aunada a vacíos descriptivos y tecnológicos sobre la producción de esta importante especie. Tal es así que en las jornadas participativas se calificaba como huérfano este cultivo, a pesar de que Colombia es parte del centro de diversidad primaria de esta especie. Basados en la participación, el conocimiento y la cultura milenaria de pequeños productores, y como parte de las actividades formuladas en el proyecto, a fin de contribuir con los aspectos mencionados, se plantea la necesidad de caracterizar y documentar de manera amplia el cultivo de la arracacha en los municipios boyacenses de Turmequé y Boyacá, como herramienta fundamental para emprender procesos de innovación y desarrollo con este potencial producto en la región.