Prevención y manejo del desacondicionamiento físico en el paciente hospitalizado por COVID-19. - Jaime Martínez, Nathalia Lucia; León Solarte, Maira Alejandra; Ortiz Calderón, Martha Vanessa; Páez Pineda, Oscar Daniel; Rodríguez Puerto, Nora Edith (Editorial UPTC, 2020)
Desde diciembre del 2019, en la ciudad de Wuhan, China, se identificaron numerosos casos de neumonía, denominada como COVID-19 por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Más adelante, se denominó a su agente causal como SARS-CoV-2 (síndrome respiratorio agudo severo por coronavirus-2) (1). Con el paso del tiempo y dado el creciente número de brotes en múltiples países, fue declarado como pandemia el 11 de marzo del 2020 por la OMS (2). En relación a la severidad, la infección sintomática puede variar desde leve a crítica, siendo la mayoría de las veces leve (3–5). En un reporte del Centro Chino para el Control y Prevención de Enfermedades que incluyó aproximadamente 44,500 personas con infecciones confirmadas, se estimó que el 81% correspondían a casos leves, 14% presentaron enfermedad grave y un 5% sufrió enfermedad crítica (insuficiencia respiratoria, choque o disfunción multiorgánica) que requería manejo en unidad de cuidados intensivos (6).