Conformación de películas delgadas tipo sol-gel para aplicaciones anticorrosivas. - Bautista Ruiz, Jorge Hernando; Ortiz Otálora, César Armando; Parada Albarracín, Biviana Carolina; Vera López, Enrique (Editorial UPTC, 2020)
El presente trabajo da a conocer los resultados alcanzados por el Grupo de Superficies, Electroquímica y Corrosión (GSEC)de la Uptc, en desarrollo de su investigación en pro de obtener y caracterizar recubrimientos cerámicos de los sistemas Si02 -Ti02 y Si02 -Ti02 -Zr02. Se estudiaron, especialmente, variables como tratamiento térmico de consolidación de los recubrimientos, temperaturas de tratamiento térmico y concentración de los precursores, las cuales determinan las propiedades finales de estos al aplicarlos sobre acero inoxidable AIS1304. La aplicación de recubrimientos cerámicos a diversos sustratos permite alargar la vida útil de estos o extender, por encima de sus capacidades, el límite de uso de los materiales que los conforman, con la particularidad de mantener las propiedades básicas de ellos. Se produjeron y caracterizaron recubrimientos Si02 -Ti02 -Zr02 resistentes a la corrosión; para ello se realizó un estudio de la conformación y estabilidad del sol. La obtención de recubrimientos se llevó a cabo por inmersión de los sustratos en el sol,"dip coatinq" y se sinterizaron por temperatura las películas cerámicas. Lo anterior con el fin de controlar y optimizar los parámetros más importantes de estos procesos. En esta publicación, el capítulo 1 presenta las generalidades de las películas delgadas o recubrimientos y las propiedades del acero AISI/SAE 304; el capítulo 2 presenta una breve descripción del proceso sol-gel; el capítulo 3 presenta los métodos utilizados para la caracterización a nivel de laboratorio de los recubrimientos obtenidos; el capítulo 4 presenta los resultados obtenidos de la caracterización, y por último, en el capítulo 5 se referencian algunas aplicaciones que tienen los recubrimientos obtenidos por el método sol-gel.