Desde el umbral II : poesía colombiana en transición. - Ordóñez Muñoz, Jorge Eliécer (Editorial UPTC, 2020)
Pretendemos que esta segunda entrega sea tan aguda, penetrante y sólida como la primera, en la que pudimos refrendar poéticas ya consolidadas en el medio, y otras, en proceso de maduración. La última década del siglo pasado y la que ya tenemos avanzada, nos ofrecieron un panorama renovado en la poesía colombiana, con un sello, que si no unánime, por lo menos visible en varios autores: la búsqueda de temas, tonos y estilos novedoso s, la invocación de la palabra sobria, precisa, sin el peaje de la retórica preciosista o la imagen alambicada. El qué decir ha trepado por encima del cómo decir, sin mengua de la expresión verbal, más bien se ha buscado su concreción, se ha dirigido a cargar con energía cinética el cuerpo breve, sugerente del poema. No en todos los casos, por supuesto, ya que perviven poéticas que le apuestan a lo sintagmático, más que a lo paradigmático, conservando el duende, el extrañamiento, esa rara e inefable belleza que garantiza que estamos catando un buen vino.