Elementos para una teoría del minicuento - Rodríguez Romero, Nana (Editorial UPTC, 2020)
Después de diez años de haber editado por primera vez este estudio (1996), en condiciones un poco restringidas en cuanto al acopio de información y bibliografía sobre el tema a nivel internacional, el balance que puedo hacer es que los Elementos para una teoría del minicuento ha sido un valioso aporte para la academia, los investigadores y los escritores interesados por este género en nuestro país y fuera de él. En esta segunda edición, aumentada y actualizada, los lectores podrán encontrar una expansión respecto de la definición del género a partir de las teorías de investigadores que han adelantado sus estudios y le han dado denominación y diferenciación como minicuento, minificción, microcuento o cuento corto; entre ellos, Lauro Zavala, Raúl Brasca, Dolores Koch, Violeta Rojo y Edmundo Valadés. Otro aspecto está relacionado con las características del minicuento, en cuanto a la época y contexto en que se produce: la posmodernidad. Para ello, se referencia a la investigadora Francisca Noguerol, quien define algunos rasgos: escepticismo radical, textos excéntricos, golpe al principio de unidad, "obras abiertas", virtuosismo intertextual, recurso frecuente al humor y la ironía; también a Lauro Zavala, quien anota seis propuestas para la minificción: brevedad, diversidad, complicidad, fractalidad, fugacidad y virtualidad, y a Violeta Rojo, en su libro Breve manual para reconocer minicuentos. Gracias a la comunicación e intercambio de libros con algunos investigadores y a las ventajas que ofrece Internet, se podrá encontrar en las páginas finales una amplia bibliografía sobre estudios y antologías editados en Colombia, México, España, Argentina, Estados Unidos, Inglaterra, Venezuela y otros países, recopilada por Lauro Zavala. Con estos aportes esperamos ampliar y hacer circular los últimos estudios y teorías respecto del minicuento y minificción en el ámbito académico de nuestro país. Agradezco a Fabio Jurado por la lectura y los comentarios que hizo a la primera y a la segunda edición y a Lauro Zavala por aprobar la publicación de la bibliografía sobre este tema.