La navegación y el transporte fluvial en Colombia. - Moreno Gómez, Joaquín (Editorial UPTC, 2020)
En Colombia, desde épocas remotas, desde la Conquista y la Colonia, las vías fluviales, especialmente las cuatro hidrovías principales: el Magdalena, el Meta, el Atrato y el Putumayo, permitieron la comunicación, el transporte y el desarrollo del país. Sin embargo, los problemas propios del monopolio fluvial originaron la construcción del ferrocarril paralelo a la ribera del río Magdalena, inicio de la decadencia de la navegación y del transporte fluvial. Con la construcción de numerosas carreteras esta situación se agravó y, especialmente, debido a las continuas políticas equivocadas del Gobierno, se olvidaron las ventajas del transporte fluvial, hasta llegar a un grado tal de cultura errónea de transporte que la denominación de vías corresponde hoy exclusivamente a las carreteras, haciendo caso omiso a las demás infraestructuras. Colombia cuenta con más de 18.0001 kilómetros de ríos navegables, que cubren el territorio nacional, recorren del centro del país hacia los cuatro puntos cardinales, prestan un gran servicio para el desarrollo y, en muchas regiones, representan la única forma de comunicación, de movilización y de facilitación del comercio. En las diversas bibliotecas y librerías del país se encuentra variedad de documentos de carácter técnico, relacionados con el diseño, la construcción, el mantenimiento, la adecuación, el mejoramiento e interventoría de las diferentes clases de carreteras, y algunos relacionados con las infraestructuras de los otros modos de transporte, así como sobre los respectivos equipos de transporte, pero es prácticamente nula la existencia de libros técnicos relacionados con la navegación y el transporte fluvial. Este documento técnico tiene como objetivo presentar los principales componentes que intervienen en la navegación y en el transporte fluvial en Colombia, para de esta manera suplir en alguna forma la carencia señalada. No se trata simplemente de una recopilación de normas o traslado de conceptos técnicos obtenidos de la experiencia profesional durante largos años por parte del autor, o del análisis de diferentes estudios realizados, ni tampoco de la elaboración del un manual técnico estrictamente. El alcance del objetivo es presentar una somera ilustración de tipo técnico, que suministre el conocimiento general básico del comportamiento de los diferentes componentes que intervienen en la navegación y en el transporte fluvial en Colombia, comentando e indicando la existencia, la ausencia y la importancia de los diferentes elementos; así mismo, se trata de señalar las fuentes disponibles para que quienes quieran profundizar en cada uno de los aspectos técnicos relacionados con el tema encuentren alguna solución a sus inquietudes y las orienten en las tareas propias de la investigación sobre la navegación y el transporte fluvial.