Simulación con modelos aleatorios : conocimiento estadístico-probabilístico y simulación. - Burbano Pantoja, Víctor Miguel Ángel; Salcedo Plazas, Luis Alfonso; Valdivieso Miranda, Margoth Adriana (Editorial UPTC, 2019)
Los procesos de simulación se utilizan hoy, en distintos contextos y con variado nivel de complejidad, para explorar, experimentar y desarrollar proyectos de investigación en diversos campos del conocimiento humano. A pesar de que la palabra simulación generalmente se ha asociado con la aparición del computador, se intuye que el concepto de simulación emergió cuando la humanidad empezó a emular algunos fenómenos naturales que se suscitaban de manera aleatoria, o en el instante en el que pensó imitar el comportamiento de algunos animales para construir artefactos y máquinas que le permitieran vivir mejor. Desde hace mucho tiempo, el ser humano ha inventado aparatos y desarrollados procedimientos que han simulado el desplazamiento y otros comportamientos de ciertas especies animales, para generar nuevas formas de transporte, para tratar de predecir la ocurrencia de fenómenos naturales, como la lluvia, la velocidad del viento o el movimiento de los cuerpos celestes, o para experimentar con procesos alternativos en la búsqueda de soluciones a los problemas que se generan en la sociedad. De forma intuitiva, la simulación puede entenderse como emulación o imitación de situaciones reales con presencia del azar, de la incertidumbre, del riesgo, y al servicio de la experimentación o de la realización de cálculos aproximados, tanto de forma manual como electrónica. En la actualidad, el computador se ha constituido en una herramienta fundamental que posibilita en buena medida el desarrollo de gran variedad de procesos de investigación por medio de simulación. Los procesos de simulación por computador han crecido vertiginosamente, y se utilizan en diversos campos del saber, como la medicina, la ingeniería, la estadística, la química, la física, la aeronáutica, los viajes espaciales, el sector financiero y el sector educativo, entre otros. La existencia de software como R, Mathlab, Fortran, SPSS y SAS, de lenguajes de programación de quinta generación y demás invita a que cada día más investigadores se involucren de alguna manera con la realización de procesos de simulación.