Establecimiento de las capacidades e inventario analítico de las actividades de ciencia y tecnología en Boyacá, 1995-2006. - Lucio Álvarez, Jorge; Melo Torres, María Mercedes; Vera López, Enrique (Editorial UPTC, 2020)
Plantear la construcción de un texto basado en los resultados reportados por los responsables de su propia creación, no es tarea sencilla, máxime cuando la dispersión de información es una de las constantes en nuestras formas culturales de representación de lo que hacemos en Ciencia y Tecnología. La producción científica, constituye hoy en la vida universitaria la base de su reconocimiento, es en resultados de productividad científica que se mide el hacer cotidiano, es alrededor de grupos que se instala la investigación en la academia y es a partir del esfuerzo personal de la gente formada para investigar que se adelantan los procesos. Pero de igual manera lo anterior solo es materializable, si las instituciones asumen de manera responsable la parte que les corresponde, es decir, proveer de apoyo y de herramientas para que la investigación produzca resultados, impactos y ampliación de fronteras al conocimiento mismo. Estas herramientas son de orden legal, laboral, de estímulo y de reconocimiento.