Sanidad de ubre y calidad higiénica de la leche cruda.

El Centro Regional de Gestión para la Productividad y la Innovación de Boyacá CREPIB, el Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, COLCIENCIAS, la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC, con la Dirección de Investigaciones DIN y el Grupo de Investigación en Medi...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Andrade Becerra, Roy José, Bermúdez Castro, Jenny Soledad, Pulido Medellín, Martín Orlando
Format: Libro
Language:spa
Published: Editorial UPTC 2020
Subjects:
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3932
_version_ 1801705888912769024
author Andrade Becerra, Roy José
Bermúdez Castro, Jenny Soledad
Pulido Medellín, Martín Orlando
author_facet Andrade Becerra, Roy José
Bermúdez Castro, Jenny Soledad
Pulido Medellín, Martín Orlando
author_sort Andrade Becerra, Roy José
collection DSpace
description El Centro Regional de Gestión para la Productividad y la Innovación de Boyacá CREPIB, el Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, COLCIENCIAS, la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC, con la Dirección de Investigaciones DIN y el Grupo de Investigación en Medicina Veterinaria y Zootecnia GIDIMEVETZ, se complacen en presentar esta obra de carácter técnico científico realizada por los doctores Jenny Soledad Bemúdez Castro, MVZ Esp(c); Martín Orlando Pulido Medellín, Mv, ES?, y Roy José Andrade Becerra Mv, Msc, PhD. El objetivo de esta investigación es ofrecer pautas de manejo de calidad en la producción de leche, las cuales son muy necesarias debido al aumento de la productividad en el cordón lechero, tanto para consumo interno como para exportación. El cordón lechero de Boyacá produce aproximadamente 500.000 litros diarios de leche, los cuales son comercializados por las más grandes empresas colombianas del sector lácteo. Al iniciar el estudio (2008) se encontraron parámetros de calidad en promedio de 800.000 células somáticas por mililitro, y al final del estudio (2009) se encontraron 400.000. De igual manera, al comienzo del proyecto, las Unidades Formadoras de Colonia fueron en promedio de 500.000, y al terminar, después de aplicar los conocimientos aquí descritos, fueron de 120.000.
format Libro
id repositorio.uptc.edu.co-001-3932
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2020
publisher Editorial UPTC
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-39322021-12-16T20:46:53Z Sanidad de ubre y calidad higiénica de la leche cruda. Andrade Becerra, Roy José Bermúdez Castro, Jenny Soledad Pulido Medellín, Martín Orlando mastitis bovina microbiología de la leche El Centro Regional de Gestión para la Productividad y la Innovación de Boyacá CREPIB, el Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, COLCIENCIAS, la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC, con la Dirección de Investigaciones DIN y el Grupo de Investigación en Medicina Veterinaria y Zootecnia GIDIMEVETZ, se complacen en presentar esta obra de carácter técnico científico realizada por los doctores Jenny Soledad Bemúdez Castro, MVZ Esp(c); Martín Orlando Pulido Medellín, Mv, ES?, y Roy José Andrade Becerra Mv, Msc, PhD. El objetivo de esta investigación es ofrecer pautas de manejo de calidad en la producción de leche, las cuales son muy necesarias debido al aumento de la productividad en el cordón lechero, tanto para consumo interno como para exportación. El cordón lechero de Boyacá produce aproximadamente 500.000 litros diarios de leche, los cuales son comercializados por las más grandes empresas colombianas del sector lácteo. Al iniciar el estudio (2008) se encontraron parámetros de calidad en promedio de 800.000 células somáticas por mililitro, y al final del estudio (2009) se encontraron 400.000. De igual manera, al comienzo del proyecto, las Unidades Formadoras de Colonia fueron en promedio de 500.000, y al terminar, después de aplicar los conocimientos aquí descritos, fueron de 120.000. 2020-08-09T12:35:27 2021-12-16T20:46:53Z 2021-12-16T20:46:53Z 10-10-2010 Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f124 info:eu-repo/semantics/book info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a176 9789586601610 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3932 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa https://librosaccesoabierto.uptc.edu.co/index.php/editorial-uptc/catalog/download/120/147/3083 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf Editorial UPTC
spellingShingle mastitis bovina
microbiología de la leche
Andrade Becerra, Roy José
Bermúdez Castro, Jenny Soledad
Pulido Medellín, Martín Orlando
Sanidad de ubre y calidad higiénica de la leche cruda.
title Sanidad de ubre y calidad higiénica de la leche cruda.
title_full Sanidad de ubre y calidad higiénica de la leche cruda.
title_fullStr Sanidad de ubre y calidad higiénica de la leche cruda.
title_full_unstemmed Sanidad de ubre y calidad higiénica de la leche cruda.
title_short Sanidad de ubre y calidad higiénica de la leche cruda.
title_sort sanidad de ubre y calidad higienica de la leche cruda
topic mastitis bovina
microbiología de la leche
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3932
work_keys_str_mv AT andradebecerraroyjose sanidaddeubreycalidadhigienicadelalechecruda
AT bermudezcastrojennysoledad sanidaddeubreycalidadhigienicadelalechecruda
AT pulidomedellinmartinorlando sanidaddeubreycalidadhigienicadelalechecruda