Aves asociadas a cafetales en el Valle de Tenza : panorama y recomendaciones para asegurar la prestación de servicios ecosistémicos brindados por las aves. - Barbosa Camargo, Sara Fernanda; Cuenca Gallo, Natalia; Cuta Pineda, Jairo Andrés; Espinosa Blanco, Ariel Silvino; Higuera Blanco, Angie Milena; Igua Muñoz, Joan Sebastián; Pulido Herrera, Karen; Ramos Montaño, Carolina; Ruiz Barajas, Carol Andrea; Vega Cabra, Sandra Liliana (Editorial UPTC, 2020)
Los servicios ecosistémicos son el conjunto de beneficios que se generan en los ecosistemas y que son aprovechados por los habitantes en su entorno cercano. En muchos casos se trata de elementos de consumo directo, como alimentos o insumos, o de servicios que brindan bienestar físico y espiritual. En otros casos los beneficios son de tipo indirecto, es decir, que los ecosistemas contribuyen indirectamente, a través de complejas interacciones, en la productividad económica de la región (Garbach, Milder, Montenegro, Karp, & DeClerck, 2014; Quijas, Schmid, & Balvanera, 2010). Generalmente, estos últimos servicios de uso indirecto son los más difíciles de reconocer por los habitantes, ya que solo son evidentes cuando se perciben pérdidas económicas luego de la pérdida o degradación de fauna y flora. Por lo tanto, es fundamental entender que el consumo de bienes y servicios ecosistémicos debe ser racional y equilibrado con la dinámica regenerativa natural (Boyd & Banzhaf, 2007; Luck et al., 2009), para que sea sostenible y perdurable en el tiempo (Balvanera & Cotler, 2007; Laterra, Jobbágy, & Paruelo, 2011).