Caracterización, beneficio y usos potenciales de minerales estratégicos del departamento de Boyacá. - Ardila Barragán, Marco Antonio; Daza Leguizamón, Omar Javier; López Díaz, Alfonso; Lozano Gómez, Luis Fernando; Peña Rodríguez, Gabriel; Pineda Triana, Yaneth; Useda Rodríguez, Omar Andrés; Vera López, Enrique (Editorial UPTC, 2020)
Este documento describe los análisis, metodologías y resultados de la investigación sobre los minerales del departamento de Boyacá, y abarca esencialmente dos fases: 1. Las principales y distintas técnicas de caracterización que fueron necesarias para determinar y reconocer la génesis, naturaleza y propiedades fisicoquímicas de los minerales estratégicos y de esta manera, mediante su estudio y desarrollo de diversas metodologías, determinar un potencial uso a cada especie mineralógica y 2. Por la explotación de minerales, se presenta una metodología que consiste en un modelo de planeación estratégica basado en SIG (Sistemas de Información Geográfico), que tiene en cuenta aspectos bióticos, abióticos, socioeconómicos y la misma naturaleza de los minerales que están en un territorio específico para hacer una minería responsable con el ambiente, con la población y viable socioeconómicamente. Como punto de partida, fue necesario realizar un muestreo y recolección de información que permite llegar a la selección de especímenes que presenten características fundamentales y extrapolables, de cada lecho mineral, para subsecuentes análisis.