Zisuma : Parque Nacional Natural El Cocuy, Cuenca Alta del Río Nevado. - Cepeda Arias, Edisson Ramiro; Espinosa Ramírez, Adriana Janneth; Gutiérrez Rey, Franz; Lagos López, Mayer Isnardo; Neira Simijaca, Juan Alonso (Editorial UPTC, 2021)
La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), consciente del papel que juega la universidad pública en la sociedad colombiana, como un espacio social, científico, tecnológico y cultural, orientado a producir y transmitir conocimiento teórico y aplicado en la solución de problemas territoriales, y en la generación de oportunidades a nivel nacional, regional y local con calidad y excelencia académica, en consecuencia, aúna esfuerzos científicos, técnicos, logísticos y administrativos en la estructuración y desarrollo de proyectos de investigación territoriales, conjuntos con otros entes públicos o privados. En este sentido, la UPTC y Parques Nacionales Naturales de Colombia (PNN) como aliados públicos con asocio interinstitucional se unen como parte de una estrategia de cooperación con el objetivo de unir esfuerzos en investigación sobre el territorio y que permitan atender necesidades, a través de estrategias conjuntas encaminadas a fortalecer la investigación, planificación, monitoreo, educación ambiental, prevención, vigilancia y control, entre otras, con el fin de definir medidas efectivas que apoyen la disminución o mitigación de presiones que vienen afectando las áreas protegidas. En el año 2016, las tensiones entre la comunidad U’wa, campesinos, prestadores de servicios turísticos y usuarios por posibles afectaciones ambientales, llevaron al cierre temporal del PNN Parque Nacional Natural El Cocuy para visitantes, prestadores de servicios turísticos y personas no autorizadas (Resolución 041 de 29 de julio del 2016). En la mesa de concertación del día 23 de agosto de 2016, desde la comunidad U’wa, surge la iniciativa de adelantar un Proyecto de Investigación con un ente Universitario aliado de PNN de Colombia, con el objeto de generar la información necesaria para la planificación del cuidado del área en mención. Con fundamento en la solicitud del pueblo U’wa y dada la idoneidad y relevancia para el desarrollo del Proyecto de Investigación, se identifica a la UPTC como aliado estratégico para su desarrollo y facilitar el objeto del convenio.