Aplicaciones SIG para la ingeniería. - Daza Leguizamón, Omar Javier; Gualdrón Alfonso, Diego Fernando; Reyes Medina, Pedro Santiago; Rodríguez González, Jorge Luis; Silva Balaguera, Andrés Leonardo; Vera López, Enrique; Villate Corredor, José Julián (Editorial UPTC, 2021)
En los últimos años la preocupación por la conservación y optimización de los recursos naturales y del medio ambiente, así como los demás problemas territoriales existentes, hacen necesario la recopilación, tratamiento y análisis de la información para el desarrollo de una investigación, que puede resultar laboriosa, compleja y costosa, es por esto que los sistemas de información geográfica (SIG) han tomado gran relevancia al momento de analizar problemas relacionados con información espacial, ya que permiten la automatización, visualización y manipulación de datos geográficos, convirtiéndose en una herramienta fundamental para la toma de decisiones Los SIG además de efectuar operaciones de manera confiable, proveen al usuario la información relacionada con fenómenos espaciales, la cual es de gran importancia en el ámbito investigativo, teniendo en cuenta que gran parte de la información sobre recursos naturales y ambientales que se maneja está vinculada con la información geográfica o espacial. El presente libro es una compilación de resultados de investigaciones desarrolladas durante los años 2018 – 2019, enfocadas a las aplicaciones de los SIG en diversas áreas de la ingeniería civil.