Vegetación asociada al hábitat de anfibios y reptiles en el bosque seco tropical del Cesar y Magdalena - Díaz Pérez, Carlos Nelson; Gil Leguizamón, Pablo Andrés; Gil Novoa, Jorge Enrique; Mercado Gómez, Jorge David; Morales Puentes, María Eugenia (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
El bosque seco tropical (bs-T) es considerado como uno de los ecosistemas más alterados por actividades antropogénicas como la ganadería extensiva, cultivos, entre otros.  En el Caribe colombiano se encuentran los fragmentos de mayor tamaño y mejor estado de conservación, los cuales no solo prestan servicios ecosistémicos al hombre, también son hábitat de varias especies de vertebrados como Kinosternon scorpioides  scorpioides  y  Chelonoidis  carbonarius, las cuales son registradas en categoría de amenaza. En el presente capítulo se hace una descripción de la vegetación y por lo tanto, el hábitat de las especies K. scorpioides scorpioides y C. carbonarius. Estas especies ocurren principalmente en bosque, pastizal, vegetación en borde de ciénaga y cultivo de palma de aceite. La diversidad de la fauna depende en buena medida de la disponibilidad y calidad de los hábitats, los cuales les ofrecen alimento, refugio y protección, que, al desaparecer, los convierte en presa fácil para los depredadores, y que puede ocasionar un desequilibrio en las funciones ecológicas que estos organismos juegan en el ecosistema de bs-T.