Taxonomía, sistemática y zoogeografía de reptiles - Carvajal Cogollo, Juan Emiro (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Los reptiles (lagartos, anfisbaenas, serpientes, tortugas y cocodrilos), son en varias partes del mundo, uno de los grupos de animales menos estudiados desde una perspectiva taxonómica y filogenética. Sin embargo, en las últimas décadas las teorías en estas líneas de investigación han aumentado, así como la evaluación de patrones de distribución general (biogeografía histórica) y distribución local de especies (ecología, ecología geográfica). Para el caso de los reptiles en el bosque seco tropical (bs- T) del norte de Colombia, son varios los factores que han inducido la diversidad taxonómica y los patrones de distribución   de las especies. En este capítulo se hace un compendio de las 98 especies de reptiles conocidas para la región y se resaltan patrones taxonómicos, filogenéticos y zoogeográficos. Además, se plantean nuevas preguntas de investigación a la luz del conocimiento actual que se tiene sobre estos vertebrados en el bs-T del norte de Colombia.