Ecología trófica - Blanco Torres, Argelina; Bolívar García, Wilmar; Giraldo, Alan; Gómez Figueroa, Andrés (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
La obtención de alimento es un factor primordial para el desarrollo de los diferentes grupos biológicos.  Este proceso se relaciona con la dinámica reproductiva y de crecimiento de los organismos e incluso puede llegar a modular su historia natural. La información referente a este tema en el país, está asociada principal- mente a estudios en donde se describe la composición de la dieta de especies o de ensamblajes de anfibios y reptiles en localidades específicas. El presente capítulo es una aproximación al estado del conocimiento de la ecología trófica de anfibios y reptiles que utilizan los hábitats que ofrece el bosque seco tropical (bs-T) en Colombia. La información se analizó considerando el tipo de tácticas de forrajeo y variaciones morfológicas y ontogénicas de la herpetofauna, y se plantearon las implicaciones en las interacciones alimentarias, debido a la competencia inter e intraespecífica por el recurso, las posibles restricciones a la dieta por efecto de la pérdida de hábitat, el rol de los anfibios y reptiles como presas y su interacción en las redes tróficas.