Caso de estudio : restauración del hábitat de la tortuga montañera Mesoclemmys dahli - Forero Medina, Germán; Palacio, Rubén Darío; Prado Castillo, Luis Fernando; Sabogal González, Alexander (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
La tortuga montañera   Mesoclemmys dahli es endémica del bosque seco tropical (bs-T) al norte de Colombia y está considerada como una especie en peligro crítico de extinción según la UICN, debido principalmente   a la transformación   antropogénica de su hábitat.  Es así que, entre 2014 y 2017, se pro- movieron iniciativas locales para la conservación de poblaciones de esta especie en cañadas que drenan hacia el complejo cenagoso de la Zapatosa, municipio de Chimichagua, departamento del Cesar, norte de Colombia.  En síntesis, los acuerdos de conservación logrados con las comunidades locales incentivaron avanzar en la restauración ecológica de 45 hectáreas de bosque ripario, principal fuente de agua de las comunidades y hábitat de la tortuga. Esto se logró mediante, el control de factores tensionan- tes en rondas hídricas, el establecimiento de más de 3700 propágulos de especies nativas forestales y amenazadas, la rehabilitación de áreas productivas degradadas, la transferencia de conocimientos en sistemas productivos sostenibles, el registro del conocimiento local sobre la ecología de la especie M. dahli, y finalmente, el fomento de la gobernanza para la conservación.