Apuntes sobre diseño y su carácter social - Villa Carmona, Gustavo Alberto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
El presente documento da continuidad a una serie de reflexiones sobre el diseño, los sistemas productores y el impacto que tienen sus productos en los sustratos socioculturales. En el año 2006 se publicó el artículo “Diseño, sistema productor de sentido” (Villa, 2006); en él, el autor presentó el diseño como pieza fundamental en los sistemas de producción, indicando que para corresponder con las expectativas de las comunidades la actividad proyectual debía introducir estrategias que le permitieran impactar positivamente los sustratos culturales. En el documento se reconocía la participación activa, determinante, de los actores que en la actividad del diseñar se involucran, estos son: diseñadores, productores y público. El interés suscitado por el tema motivó la participación en el proyecto de investigación “Incidencia del diseño en el contexto regional. Objetos, mensajes y espacios anteriores a 1950”, realizado por el Grupo de Investigaciones Estéticas y Sociales en Diseño Visual, de la Universidad de Caldas, entre cuyos resultados* se cuenta el documento “Diseño de objetos en la colonización de Caldas” (2007), en el que se examinaban nuevos tópicos de interés en la comprensión de los objetos como la estética funcional y el universo simbólico reflejado en dichos constructos.