Una noción de la construcción social del habitar - García Solano, Henry Enrique (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Al ampliar la compresión del diseño industrial y de su acción proyectual, ejercicio que fundamenta la actividad del diseñador, este no solo tiene que centrarse en lograr la eficiencia de lo industrial, de la empresa o de la mercancía que inunda los mercados; evidencia de esta evolución es el grado de lo híperespecializado logrado en los métodos, indicadores e instrumentos desarrollados e implementados en los últimos decenios por el sector industrial para medir su eficiencia y eficacia de los productos, procesos o servicios ofrecidos. El diseño industrial, en su continua reflexión, ha llevado a cuestionamientos que sobrepasan la mirada técnico-industrial hacia una esfera más compleja y poco atendida por el quehacer del diseñador, como son las necesidades básicas reales de los grupos sociales marginados, de las poblaciones espaciales o vulnerables.