Protocolo para el rescate, traslado y monitoreo de epífitas vasculares en Colombia : métodos y experiencias - Baquero Rojas, J. C.; Molina García, l. A.; Reina Rodríguez, G. A.; Sierra Giraldo, J. A. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: Debido al crecimiento económico en Colombia durante los últimos años, reflejado en el aumento de la construcción de vías, infraestructura petrolera, embalses y líneas de transmisión eléctrica, las plantas epífitas al igual que otros componentes de la flora se ven directamente afectados por causa de la ejecución de las obras. Para mitigar esta pérdida de biodiversidad, la Dirección de Bosques, Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible ha venido requiriendo en la última década, en el marco de las solicitudes de levantamiento de veda nacional, una medida de manejo ambiental denominada “rescate y traslado de epifitas vasculares”, que está soportada por la Resolución 0213 de 1977 emitida por el Instituto Nacional de los Recursos Naturales Renovables y del Ambiente (INDERENA), la cual veda en todo el territorio nacional a las epífitas vasculares de las familias Bromeliaceae y Orchidaceae; sin embargo, a pesar de que este requerimiento es una de las medidas de manejo ambiental exigidas con mayor frecuencia en el país, no existe un protocolo para adelantar esta labor. El objetivo de este trabajo es dar a conocer la experiencia metodológica puesta en práctica en algunos proyectos en el país y definir un protocolo para las actividades de rescate, traslado y monitoreo de epífitas vasculares en Colombia.