Flores y frutos de especies ornitófllas y ornitócoras de los estratos bajos del Parque - Alarcón Jimenez, Iván Darío; Parada Quintero, Martha Elena (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Este capítulo muestra las características de las flores y los frutos de las especies ornitófilas y ornitócoras del Parque Natural Municipal Ranchería. Desde noviembre de 2006 a noviembre de 2007 se identificaron las plantas que presentaron el síndrome de ornitofilia y ornitocoria de los estratos bajos en bosque altoandino y área paramizada del Parque, y se determinaron las características más frecuentes que definen estos síndromes. Fueron encontradas 63 especies, 40 ornitófilas y 47 ornitócoras. La familia Ericaceae presentó el mayor número de especies ornitófilas y ornitócoras, y la forma más usual de crecimiento fue la arbustiva. Las características más frecuentes de las flores de las especies ornitófilas fueron las corolas cortas y medianas, rojas, tubulares y péndulas. Predominaron los frutos pequeños, en baya, vino tintos, con semillas pequeñas. Este estudio presenta al Parque Natural Municipal Ranchería como un área importante y estratégica en la oferta de especies ornitófilas y ornitócoras como recurso floral y frutal para aves nectarívoras y frugívoras.