Fenología reproductiva de especies ornitófllas y ornitocóras de los estratos bajos del Parque - Alarcón Jimenez, Iván Darío; Parada Quintero, Martha Elena; Rosero Lasprilla, Liliana (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
En este capítulo se muestra la producción de flores y frutos por las especies ornitófilas y ornitócoras del Parque Natural Municipal Ranchería. De noviembre de 2006 a noviembre de 2007 fue evaluada mensualmente la fenología reproductiva de las especies ornitófilas y ornitócoras en el estrato del sotobosque del bosque altoandino y en los estratos bajos del área paramizada del Parque. A los individuos seleccionados se les registró quincenalmente la fenología reproductiva mediante conteo directo del número total de flores abiertas y frutos maduros. Se encontraron 63 especies ornitófilas u ornitócoras, pertenecientes a 24 familias. La familia Ericaceae presentó el mayor número de especies ornitófilas y ornitócoras. La floración y fructificación en bosque altoandino y área paramizada fue continua; el promedio mensual de producción de flores fue de 305 por 0.1 ha en bosque alroandino y 585 por 0.1 ha en área paramizada; la producción de frutos fue de 487 por 0.1 ha en bosque altoandino y 2619 por 0.1 ha en área paramizada. No se presentó relación entre los niveles de precipitación, la floración y la fructificación, lo que se asocia con las condiciones microclimáticas que caracterizan estos ecosistemas; además la floración y fructificación continua en estos hábitats permite que el recurso de alimento esté disponible durante el año para las aves residentes y migratorias, por lo cual este estudio presenta al Parque Natural Ranchería como un área importante y estratégica en la oferta de flores y frutos de especies ornitófilas y ornitócoras para las aves frugívoras y nectarívoras.