Biología de la polinización de Gaultheria rigida Kunth (Ericaceae) - Quevedo Castro, Yesenia Cecilia; Rosero Lasprilla, Liliana (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
En el Parque Natural Municipal Ranchería (PNMR), ubicado en el departamento de Boyacá, Colombia, estudiamos la biología de la polinización de Gaultheria rigida Kunth (Ericaceae). G. rigida presentó flores rosadas, con corolas de 8.5 ± 0.7mm de longitud y ancho promedio de 2.3 ± 0.5mm, la longevidad floral fue de 5 días, de los cuales los tres primeros la flor es receptiva. La secreción de néctar ocurrió principalmente en horas de la mañana, y cesó completamente la producción en horas de la tarde. Los más altos volúmenes de néctar se dieron entre las 1030-1100h con un promedio de 2.4}lL. La más alta producción de flores se dió en los meses de enero y febrero, mientras que la mayor producción de frutos ocurrió en marzo y abril. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos de autogamia y xenogamia (LSD = 0.411765; P<0.05), ni entre los tratamientos de autopolinización espontánea y polinización abierta (LSD =3.40351; P<0.05). Bombus hortulanus (59.64% de visitas) y Bombus rubicundus(28.94% de visitas) fueron los principales visitantes de G. rigida. Con una menor frecuencia de visitas se observaron a Bombus fonebris (6.14%) y Metallura thyriantina (5.26%). La hora de actividad de los visitantes iniciaba a las 0640h y terminaba alrededor de las 1400h; sin embargo, B. rubicundus visitaba a individuos de G. rigida entre las 1500 y 1600h. Las mayores frecuencias de visitas se concentraban entre las 0700 y las 11OOh lo que coincide con las horas de mayor producción de néctar de la especie. Este es el primer registro de B. hortulanus y B. rubicundus como polinizadores de G. rigida en la zona de estudio, lo que la convierte en una herramienta importante para posteriores estudios de este tipo de interacciones en el Parque Natural Municipal Ranchería.