Pequeños mamíferos no voladores - Cepeda Gómez, Jarly Yalicce; Hernández Ochoa, Angela María; Muñoz López, Edicka Constanza; Vianchá Sánchez, Angela del Pilar (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
En este capítulo presentamos el primer estudio de poblaciones y comunidades de pequeños mamíferos no voladores para el Parque Natural Municipal Ranchería. Los datos analizados fueron obtenidos de dos proyectos efectuados en diferentes fases de campo, la fase 1 realizada entre octubre de 2005 a marzo de 2006 y la fase 2 desarrollada entre enero y julio de 2007. Se analizan algunos parámetros poblacionales y de la comunidad; la categorización de edades se realizó con base en el desgaste molar excepto de Criptotis thomasi. Se registra un total de 12 especies de pequeños mamíferos no voladores, pertenecientes a 4 órdenes: Marmosa (sensu lato) (Didelphimorphia}, Caenolestes fuliginosus (Paucituberculata), Cryptotis thomasi (Soricomorpha), y las especies del orden Rodentia: Akodon bogotensis, Chilomys instans, Microryzomys minutus, Nephelomys gr. albigularis, Oligoryzomys fulvescens, Rhipidomys fulviventer, Thomasomys aureus, Thomasomys lanigery Thomasomys niveipes, este último fue el orden más abundante a lo largo de todo el estudio. La especie más abundante fue Microryzomys minutus. El número de especies reportadas para el Parque es el esperado de acuerdo con trabajos realizados para los Andes y para la cordillera oriental colombiana. Los machos y hembras muestran una proporción de 1:2 para la mayoría de las especies analizadas. La categoría adulto fue la dominante para los dos sexos, los adultos viejos y los juveniles mostraron valores bajos; lo anterior sugiere que las tasas de reproducción para el grupo de los roedores son rápidas. Para la comunidad de pequeños mamíferos del Parque, los valores obtenidos en el índice de Shannon se encuentran en el rango de 1.47 y 2.60 conseguido para la mayoría de zonas de paramización. En el índice de Simpson se presentan valores ligeramente altos, es decir una gran cantidad de individuos se concentran en unas pocas especies y hay una proporción relativamente alta de especies escasas o raras. La presencia de T niveipes categorizada como endémica y de especies raras o escasas C. instans, o.fulvescens, R. latimanusy T aureus, constituye un aporte importante para tener en cuenta en los planes de manejo y conservación del área del Parque; se sugieren como especies a considerar en futuros estudios de evaluación de impacto antrópico sobre comunidades de pequeños mamíferos.