Composición, dieta y estructura trófica de la comunidad de murciélagos presente en el área de influencia del Parque - Pardo Díaz, Martha Yolima; Ramírez Soto, Gloria Angélica (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
En tre marzo y diciembre de 2006 se caracterizó la composición, dieta y estructura trófica de la comunidad de murciélagos presente en el área de influencia del Parque Natural Municipal Ranchería, Paipa, Boyacá, ubicado en la cordillera Oriental entre los 2760 y los 3160 m de altitud, período que abarcó tanto época de lluvias (marzo - mayo y septiembre - noviembre) como época seca (junio - agosto y diciembre). Cada salida a campo fue de cinco noches en promedio por mes, para un total de 49 noches. Los murciélagos se capturaron con redes de niebla que se ubicaron en zonas con dedicación agro pecuaria que limitan con remanentes de bosque andino, subpáramo, bosques de Roble y en dos viviendas des habitadas utilizadas como refugio por los murciélagos. En total se capturaron 56 individuos de siete especies, pertenecientes a las familias Phyllostomidae, Vespertilionidae y Molossidae. La comunidad está compuesta por especies típicas de la zona andina de amplia distribución (Sturnira erythromos, Anoura geoffroyi, Platyrrhinus dorsalis, Desmodus rotundus) que deben alojarse permanentemente en el área. Histiotus montanus, propia de sistemas altoandinos, y otras que han sido descritas como especies migratorias (Lasiurus blossevilli, Tadarida brasiliensis), cuya presencia debe ser resultado de visitas ocasionales, y debe variar temporalmente. Los gremios tróficos registrados fueron: frugívoro, insectívoro, hematófago y nectarívoro. La estructura trófica de la comunidad está conformada por frugívoros nómada y sedentario, hematófago, nectarívoro, insectívoros aéreos y del follaje; los frugívoros sedentarios e insectívoros aéreos son las estrategias de forrajeo principales dentro de la comunidad. Los murciélagos presentes en la zona se alimentan principalmente de frutos pertenecientes a Piper bogotense e insectos del orden Coleóptera. Tanto las especies capturadas, sus abundancias y el comportamiento alimentario presentado, son producto de la disponibilidad del recurso; ésta debe ser consecuencia de los períodos climáticos y su relación directa con los patrones fenológicos y la temperatura, así como del grado de perturbación en que se encuentra el medio. Este es el primer registro de murciélagos en ecosistemas altoandinos para el departamento de Boyacá. Además, se amplía la distribución altitudinal de P dorsalis, D. rotundus y L. blossevillii en la región andina.