Geoambiente - Cepeda Arias, Edisson Ramiro; Espinosa Ramírez, Adriana Janneth; Gutiérrez Rey, Franz; Lagos López, Mayer Isnardo; Neira Simijaca, Juan Alonso (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
La comprensión de la evolución de los paisajes, desde las fuerzas geológicas que permitieron la depositación de sedimentos y su posterior plegamiento, los factores asociados a la geodinámica externa que con los cambios climatológicos durante el cuaternario permitieron el desarrollo de glaciares y las formas heredadas de su erosión y con ellos la colonización de la vegetación adaptada a estas condiciones. El componente geo-ambiental, presenta la compilación geológica, su densificación y articulación con la geomorfología, interpretada en escala 1/25.000, con algunos aspectos glaciológicos relacionados con el retroceso, evaluado a partir de imágenes de sensores remotos desde el año 1985 hasta el año 2018. Este componente evalúa de manera preliminar la susceptibilidad al desarrollo de fenómenos de remoción en masa a partir de la metodología desarrollada por el Servicio Geológico Colombiano SGC. Así mismo, la pérdida de suelo para establecer la correspondencia entre actividades antrópicas de las zonas más bajas comparada con la pérdida de suelo del área protegida. Para evaluar estas pérdidas se sigue el modelo propuesto en la ecuación establecida por Wischmeyer y Smith (1978). Durante el cuaternario a nivel planetario, se dieron los periodos glaciares que modificaron la morfología de la alta montaña y cuyas consecuencias ambientales son de amplia significancia. El presente documento describe de forma más detallada la distribución de geoformas, los elementos litológicos subyacentes, la importancia de la estructura geológica y su impacto en la actual evolución de paisajes.