Hidrobiología - Cepeda Arias, Edisson Ramiro; Espinosa Ramírez, Adriana Janneth; Gutiérrez Rey, Franz; Lagos López, Mayer Isnardo; Neira Simijaca, Juan Alonso (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
En la Cordillera de los Andes, los biomas de páramo y bosque alto-andino son estratégicos por sus altos niveles de endemismo y por las funciones ecosistémicas entre las que se destacan la estabilización de suelos, la acumulación de carbono y principalmente la regulación hídrica (Encalada et al., 2014). Las comunidades humanas andinas dependen no solo de los aportes de agua de deshielo o de aquella regulada por estos biomas, sino también de los suelos y biota asociada a los mismos, por lo cual su asentamiento y actividades económicas se convierten en factores de presión. A pesar de su importancia ecológica, la transformación de estos biomas sigue en aumento y estudios previos han demostrado que las modificaciones en los usos del suelo y la cobertura vegetal (e.g. la ganadería y agricultura intensivas) tienen efectos negativos sobre la calidad del agua y flujo de los ríos (Buytaert et al., 2006). Por estas y muchas más razones es necesario conocer la influencia de las alteraciones hidroclimatológicas en el escenario de cambio de la temperatura global en sinergia con la transformación de los usos del suelo sobre la calidad del agua, como elementos clave en los planes de adaptación y de gestión de las cuencas hidrográficas. Colombia presenta una alta riqueza hídrica y diversidad biológica (Jaramillo, Cortés & Flórez, 2016), sin embargo, los estudios sobre estado de los ecosistemas acuáticos de la alta montaña, se ha centrado en cuencas que suplen abastecimiento para capitales como Bogotá y Medellín (Cardenas & Tobón, 2017). Para el departamento de Boyacá y en especial para el Parque Nacional Natural del Cocuy, que constituye área protegida que alberga la Sierra Nevada del Cocuy, Güicán y Chita y la masa glaciar más grande del país (IDEAM, 2018), la información sobre el estado de los ríos y de la calidad del agua es actualizada en este documento, para contribuir a la toma de decisiones y planteamiento de acciones que eviten conflictos de uso potenciales, entre los distintos actores en estas cuencas, que a la vez permita compatibilidad entre el desarrollo socio-eco- nómico y los objetivos de conservación en la región.