Integración territorial - Cepeda Arias, Edisson Ramiro; Espinosa Ramírez, Adriana Janneth; Gutiérrez Rey, Franz; Lagos López, Mayer Isnardo; Neira Simijaca, Juan Alonso (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
La cuenca hidrográfica alta del Río Nevado, constituye una unidad adecuada para la planificación ambiental del territorio, dado que sus límites fisiográficos se mantienen en un tiempo considerablemente mayor a otras unidades de análisis. Las Unidades para la Planificación Ambiental y Social (UPAS), propuestas, orientan el proceso de ordenación y manejo de la cuenca con la participación de los actores que influyen en sus condiciones ambientales, “de manera que se mantenga o restablezca un adecuado equilibrio entre el aprovechamiento social y económico de tales recursos y la conservación de la estructura y la función físico biótica de la cuenca” (Guía Técnica para la Formulación de los Planes de Ordenación y Manejo de Cuencas Hidrográficas, 2014). Son instrumentos propicios para que, tanto en su formulación como en su implementación, se construyan escenarios que permitan el desarrollo de la gobernanza del agua, donde se reflejen los acuerdos y compromisos entre el poder público, la sociedad civil, las comunidades étnicas y los sectores económicos. Estas deben partir de ejercicios como el presente, donde las unidades diagnósticas homogéneas permiten la gobernanza en medio de la diversidad y la diferencia dentro de un objetivo común.