Formación de maestras en Guinea Ecuatorial (1959 a 1996) - Lima Jardilino, José Rubens; Naranjo Patiño, Diego Eduardo; Soto Arango, Diana Elvira (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
La República de Guinea Ecuatorial está situada en la región de África Central, y obtuvo la independencia de España el 12 de octubre de 1968, en una transición pacífica respecto a los demás países de su entorno que presentaron movimientos de liberación por la vía armada. En el caso de Guinea Ecuatorial, los hechos violentos se dieron, precisamente, luego de la independencia, por las tensiones derivadas de la transición en el poder de Francisco Macías Nguema. En este contexto de agitación política y social se ubica la relevancia de este estudio, en tanto que busca visibilizar a un grupo de mujeres guineanas que optaron por ser maestras, y cuya primera etapa de formación correspondió a los años sesenta del siglo xx. Por otra parte, lo más significativo de la investigación es el hecho de haber logrado, en un lapso de 30 años, entrevistar a las mismas maestras (1986-2016) y conocer sus historias de vida y su impacto en la sociedad guineana.