Interculturalidad, género y educación superior: la historia de vida de la maestra Margarita Filott Támara en el Caribe colombiano - Silva Pertuz, Marta Elena; Staaden Mejía, Guillermo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
El 21 de mayo se celebra en Colombia el Día Nacional de la Afrocolombianidad, declarado por el Congreso de la República como un homenaje a la población afrocolombiana, sus aportes y reivindicación de sus derechos, dado que fue un 21 de mayo de 1851 que se abolió la esclavitud en Colombia; además se conmemora el Día Mundial de la Diversidad Cultural para el Diálogo y el Desarrollo, proclamado por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) en 2001. Cartagena de Indias fue el destino principal de los esclavos en América, quienes al desembarcar se ofrecían en el mercado como cualquier mercancía; el negrero los lavaba y alimentaba para obte- ner mayores ganancias. De Cartagena partieron entre 120 a 150 mil africanos esclavos con destino a lo que hoy son Venezuela, Ecuador, Panamá, Perú y tierra adentro de Colombia.