Feminismos Coloniales, Post y Decoloniales - Espejo Lozano, Ruby Lisbeth; Guil Bozal, Ana (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
El colonialismo europeo sobre el resto de los continentes–tanto África, como América, Asia y Oceanía–, supuso en no pocas oca- siones un enorme impacto sobre la cultura de sus habitantes y, en consecuencia, también sobre los roles que tradicionalmente ejercían las mujeres en las diversas sociedades indígenas. En algunas comunidades primitivas existían figuras de poder, diosas y reinas, a veces incluso superiores a las masculinas, e igualmente casos de poliandria y matrilinealidad, situaciones muy distintas a las que impusieron los colonizadores que, con su civilización, arrastra- ban consigo siglos de patriarcado. El presente trabajo se propone analizar los antecedentes y los apor- tes de algunas autoras –procedentes de ámbitos internacionales y transdisciplinares coloniales, post y decoloniales–, escuchando su subjetividad y sus emociones, amplificando su voz y, sobre todo, buscando los puntos de unión que las fortalecen.