Estudio bibliográfico sobre la enseñanza del pensamiento histórico en el curso de ciencias sociales en el nivel de secundaria - Sánchez Huarcaya, Alex Oswaldo; Acevedo García, Alejandra (2021)
Spa: El presente estudio bibliográfico tiene como tema principal es el Pensamiento Histórico. Por ello, su objetivo es analizar el desarrollo del Pensamiento Histórico en el curso de Ciencias Sociales en el nivel secundaria. Para realizar este estudio documental, se plantearon tres matrices bibliográficas, de tipo inicial, de sistematización y bibliográficas, mediante cuales se recogió y organizó la información de 23 fuentes. De ellas, tres fueron primarias (libros), con fechas de publicación entre 2004 y 2008; doce artículos académicos publicados en revistas indizadas entre 1996 y 2018; seis fueron documentos institucionales de diversos países (Canadá, el Reino Unido y Estados Unidos) de un rango temporal entre 2005 y 2020; una fue una tesis de segunda especialidad publicada en 2018; y, finalmente, uno es un artículo de noticia publicado en 2019. El documento presentado tiene tres apartados: orientaciones para la enseñanza del pensamiento histórico, los elementos del pensamiento histórico, y, finalmente, la enseñanza del pensamiento histórico en la escuela. Este estudio bibliográfico se realizó con la intención de reconocer la importancia del Pensamiento Histórico en el desarrollo del curso, para así, dejar de lado y aportar al cuestionamiento de la enseñanza tradicional del curso de historia en las escuelas, la cual conlleva la memorización de fechas, personajes, hechos, etc. y que tiene como finalidad únicamente el desarrollo de la identidad nacional en los estudiantes.