A propósito de la labor del compositor. El catálogo de partituras del archivo de la Banda Sinfónica de Vientos de Boyacá - Acuña Porras, David Alberto; Gutiérrez Torres, Adriana Marien; Toasura Rodríguez, Daniel Santiago (2021)
Spa: Colombia, un país multicultural, multirracial y además, entretejido en el mestizaje, donde las expresiones musicales constituyen un eje culturalsignificativo que genera identidades y subjetividades en quienes se integran en el hecho sonoro, en este sentido, es necesario reconocer la labor de los actores implicados en la experiencia musical: los compositores, intérpretes y el público, pues es a partir de las interrelaciones que ellos establecen, que se producen diversas y enriquecidas perspectivas para reinterpretar y resignificar los contextos que habitan, con ello, aportando activamente a los procesos sociales y culturales que definen a los pueblos. En este sentido, esta ponencia socializa los resultados del proyecto de investigación “El compositor y su obra: a propósito del catálogo de partituras que fueron interpretadas por la extinta Banda Sinfónica de Vientos de Boyacá”, en la cual se participó en la restauración, caracterización y posterior catalogación del archivo musical del ensamble referido, para finalmente consolidar un catálogo de los compositores relacionados al archivo mencionado. De esta manera, se logró realizar un objeto virtual que contiene fichas que condensan los aportes de 259 compositores relacionados al archivo musical de la Banda, en términos sociales, estilísticos y culturales.