Caracterización de la concentración de material particulado en el aire de Bogotá - Rincón Rivera, Jorge Iván (2021)
Spa: El estudio de las concentraciones de contaminantes en el aire, ha sido un tema de mucho interés, dadas las consecuencias que en los últimos 30 años se han visto a raíz de esta problemática en los centros urbanos. Es por ello que mediante el análisis de componentes principales (ACP) y análisis de clusters (AC), se pretende analizar las concentraciones de material particulado PM10 y PM2.5, registrados por la red de monitorio de la calidad del aire de Bogotá (RMCAB) en un periodo de tres meses (Agosto- Noviembre/2020), con el objetivo de identificar la homogeneidad en los niveles registrados de estos dos contaminantes en las estaciones de la RMCAB, y con esto determinar la existencia de áreas de la ciudad con un comportamiento similar en los niveles de concentración de material particulado, para luego exa- minar cuáles pueden ser las posibles causas por las que se registran diversos niveles de este contaminante en las diferentes estaciones estudiadas.