Diagnóstico de deficiencias en plantas de tratamiento mediante análisis discriminante de la calidad del agua tratada - caso Boyacá 2019 - Aguazaco Rodríguez, Felipe Leandro (2021)
Spa: La baja calidad del agua potable en municipios de Boyacá - Colombia, es una constante reflejada en el sostenido dictamen de Enfermedades Vehiculizadas por el Agua (EVA), tales como Enfermedad Diarreica Aguda (EDA) o hepatitis A; dicha situación se origina en el deficiente servicio de potabilización del agua. Empleando la técnica estadística de análisis discriminante (AD), se pretende diagnosticar deficiencias generales en plantas de tratamiento de agua potable mediante el análisis de variables fisicoquímicas y microbiológicas del agua tratada. Un AD canónico permitió establecer que bajas concentraciones de cloro residual y altos niveles de color aparente caracterizan la baja calidad del agua tratada. El cloro residual indica defectos en el proceso de desinfección o dosificación de cloro. Por otra parte, el color aparente está asociado a errores en la dosificación de coagulantes al agua cruda, o con el proceso de filtración.