Uso de técnicas estadísticas multivariadas para identificar áreas afectadas por las heladas en el altiplano cundiboyacense - Morales Amaya, Daniel Felipe (2021)
Spa: Se aplicaron las técnicas del análisis de componentes principales (ACP) y análisis de conglomerados (AC) a imágenes satelitales Landsat 8 de la zona que comprende el altiplano cundiboyacense en Boyacá, tomadas durante las temporadas de heladas de febrero de 2019 y 2020, con el objetivo de identificar las zonas afectadas por este fenómeno y determinar si se da principalmente un aumento o una disminución de estas en el año 2020, con respecto al año 2019. El ACP determina que las variables con mayor peso en la componente 1 son las bandas del infrarrojo de onda corta 1 y 2 (bandas 6 y 7, respectivamente), en la componente 2 es la banda del infrarrojo cercano (banda 5) y en la componente 3 son las bandas del visible (bandas 2, 3 y 4). Se retienen las primeras dos componentes, puesto que explican más del 95 % de la varianza total, concluyendo que las bandas de los infrarrojos son las que mejor representan y diferencian las coberturas de la zona de estudio. El AC, con la ayuda del índice NDVI, permitió clasificar la vegetación afectada por las heladas en dos grupos: uno de vegetación menos sana (grupo 1) y otro de vegetación moderadamente sana (grupo 2). Se determinó que en el año 2020 las heladas afectaron un área mayor que en el año 2019, pues se detectó un aumento de las zonas cubiertas por los dos grupos, mayormente en el grupo 2.