Mezclas asfálticas modificadas con escorias siderúrgicas - Morcote Católico, Carolina Andrea (2021)
Spa: El desarrollo de la infraestructura vial en el departamento de Boyacá se ha establecido como una de las necesidades regionales más relevantes, pues relaciona cambios medio ambientales, sociales y económicos. Por medio de estas intervenciones las comunidades rurales pueden tener acceso a los beneficios que ofrecen los centros urbanos mejorando con esto su calidad de vida y abriendo posibilidades comerciales. Se requieren estrategias de aprovechamiento de nuevos recursos de innovación o residuos sólidos de industria, agricultura o materiales con uso potencial, que permitan establecer beneficios ambientales y técnicos al ser usados como parte del proyecto específicamente en construcción de vías. En el departamento de Boyacá, se encuentran industria productoras de acero, las cuales aportan alrededor del 70% de la producción nacional, como consecuencia se generan gran cantidad de residuos siderúrgicos que no en todos los casos son aprovechables, en razón de esto, se plantean investigaciones de tipo experimental con el propósito de avanzar en la optimización del uso de residuos y recursos naturales; realizando pruebas de laboratorio y análisis que permitan validar técnicamente los beneficio y/o limitaciones de los materiales al implementarlos en mezclas asfálticas.