Diseño y construcción de una red inalámbrica de sensores para el monitoreo de gases en minas subterráneas de carbón. - Alfonso, Iván (2021)
Spa: Los sistemas de monitoreo de gases son esenciales para garantizar la salud y la seguridad en el trabajo en la industria minera. Las redes de sensores inalámbricos (WSNs) son una opción adecuada para vigilar la concentración de gases peligrosos. Durante la etapa de diseño de estas WSNs, es necesario reducir en lo posible los costos de despliegue a fin de que sean asequibles para los propietarios de las minas. también se debe reducir el consumo de energía para lograr redes duraderas que sean viables en la práctica. En este artículo, nos enfocamos en el diseño de una WSN para monitorear gases en minas subterráneas de carbón. Llevamos a cabo una implementación del prototipo en la mina didáctica del SENA en Sogamoso, Boyacá, e implementamos una metodología de optimización lexicográfica para abordar el conflicto entre la minimización de los costos de despliegue y la maximización de la vida útil de las WSNs