Calidad de agua de consumo humano en acueductos rurales en Boyacá, Colombia año 2017. Un análisis infraestructural

Sá: El agua contaminada microbiológicamente causa patologías tales como Hepatitis A, cólera, fiebre tifoidea y paratifoidea, además de, las enfermedades diarreicas agudas. Por tal razón, el acceso a agua potable constituye un componente transversal de las políticas en salud, y es un derecho fundamen...

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Bibliographic Details
Main Author: Ramos Parra, Yadi Johaira
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/4828
Description
Summary:Sá: El agua contaminada microbiológicamente causa patologías tales como Hepatitis A, cólera, fiebre tifoidea y paratifoidea, además de, las enfermedades diarreicas agudas. Por tal razón, el acceso a agua potable constituye un componente transversal de las políticas en salud, y es un derecho fundamental para todos los seres humanos. Dado lo anterior, la presente investigación se propuso como oobjetivo general, analizar la asociación entre la infraestructura de los sistemas de abastecimiento rurales de Boyacá y la calidad del agua de consumo humano distribuida durante el año 2016. La metodología se definido a través de un análisis observacional retrospectivo de datos secundarios de variables independientes en infraestructura de 288 sistemas de abastecimiento rurales, empleando estadísticos descriptivos, bivariados y multivariados, en relación con variable dependiente de calidad de agua de consumo humano nombrada CAT. Dentro de los resultados de la investigación se logró establecer que no contar con un sistema de tratamiento reduce en 0,2 (IC 95% 0,05 - 0,72) los chances de cumplir con CAT en comparación con tener un tratamiento. Así mismo, si un acueducto controla la eficiencia de los procesos de potabilización se incrementan en 4,2 (IC 95% 1,16 - 15,25) chances de no superar CAT, en comparación con los sistemas que no realizan esta actividad operativa. Así, se logró concluir que el abastecimiento de agua no segura en las áreas rurales de Boyacá se asocia con la falta de infraestructura de potabilización y el control de la eficiencia de las unidades de potabilización como actividad rutinaria operativa. Estas variables se relacionan con la presencia de Escherichia coli y coliformes en el agua de consumo de estas comunidades.