Aproximación a la restauración ecológica en áreas invadidas por Melinis Minutiflora en el macizo de Iguaque, Boyacá, Colombia - Hernández Pineda, Laura Liliana (2021)
Spa: La época del Antropoceno representa una era de cambios ambientales sin precedentes, en su mayoría impulsados por las actividades humanas (Woodford et al., 2016). La región andina no es ajena a estos cambios, siendo una de las regiones con uno de los porcentajes más altos de degradación y transformación de sus ecosistemas (Etter et al., 2015). En el departamento de Boyacá incluso áreas protegidas como el Santuario de Fauna y Flora de Iguaque (SFFI) han sido afectadas. Este Santuario es una de las zonas más conservadas de la región, el cual presta diversos servicios ecosistémicos como la provisión de agua y el ecoturismo a la población, entre otros (Villareal et al., 2018). Sin embargo, dentro del SFFI y en su zona de amortiguación existen plantaciones de especies exóticas y áreas dominadas por plantas invasoras, que se establecieron exitosamente y dominan la vegetación debido a las condiciones generadas por la ocurrencia de incendios forestales. Una de estas especies es Melinis minutiflora P. Beauv., una gramínea de origen africano que ha sido reportada como invasora en 54 países a nivel mundial y la cual puede inhibir la regeneración de las especies nativas (Drumond et al., 2014), así mismo, favorece la ocurrencia de incendios por acumulación de biomasa seca en pie (Aires et al., 2014). Por lo tanto, priorizar estas áreas para el desarrollo de procesos de investigación sobre su estado actual y la ecología de estas especies es imprescindible para su control y erradicación y aplicación de actividades de restauración ecológica (Aguilar y Ramírez, 2015). Se caracterizó la vegetación en pie y el banco de semillas del suelo de tres zonas invadidas y un ecosistema de referencia. En la vegetación en pie de las zonas invadidas, se evidenció el desarrollo de un proceso de sucesión vegetal que conduce hacia matorrales o arbustales dominados por Dodonaea viscosa, aun cuando en el estrato herbáceo, M. minutiflora presentó coberturas mayores al 70%. En cuanto al banco de semillas del suelo se encontró que puede contribuir al mantenimiento de algunas poblaciones de plantas herbáceas nativas y arbustivas, sin embargo, también puede actuar como fuente de invasión de M. minutiflora, ya que se registró un alto porcentaje de plántulas emergentes esta especie (>40% del total de plántulas). Sería interesante aprovechar las condiciones del sitio de estudio para seguir monitoreando el proceso de recuperación natural que está ocurriendo en la zona y la influencia de M. minutiflora sobre este, el cual se puede realizar en diferentes épocas y por varios años, así como el monitoreo de otros componentes como el banco de semillas del suelo, lluvia de semillas, suelos, entre otros. Con base en este estudio se pueden plantear e implementar estrategias de ecología de la restauración y restauración ecológica como la plantación de otras especies nativas registradas en la zona complementarias a D. viscosa, y con una trayectoria definida hacia bosques de gaque (Clusia multiflora).